Укулеле (гавайская гитара)

На сегодняшний день среди подростков и молодёжи стал особенно популярен такой инструмент как укулеле. Многие люди, увидев эту маленькую забавную гитару с четырьмя струнами, не верят, что на ней что-то можно сыграть. На самом деле, укулеле – вполне самостоятельный музыкальный инструмент, на котором можно играть музыку различных стилей и жанров. Это и аккомпанемент к песням, и переложения (каверы) в стиле фингерстайл, и партии соло, и оригинальные композиции. Конечно, по своим исполнительским возможностям укулеле на мой взгляд уступает гитаре, однако та краска — тембр, которой обладает этот инструмент, придаст особый колорит любой песне и исполнению. Также немаловажный фактор для музыкантов-любителей – это размеры инструмента. Итак, давайте познакомимся с укулеле поближе.

ИСТОРИЯ

Во многих источниках упоминается, что этот инструмент появился на Гавайских островах, зачастую его и называют “гавайской гитарой”. Судя по легендам (т.к. достоверных сведений об этом нет) укулеле скорее португальский инструмент нежели гавайский. И вот почему. Есть информация, что в конце XIX века многие жители Португалии в поисках “лучшей жизни” прибыли на Гавайи. Иммигранты “захватили” с собой также свой национальный гитароподобный инструмент — кавакиньо, который и стал прототипом. Среди иммигрантов были четыре друга, выходцы из Мадейры (португальский остров), которые и разработали новый инструмент на основе уже известного. Укулеле пришлось по вкусу и гавайским монархам того времени, королеве Lili’uokalani и королю Давиду Калакауа. И с того времени инструмент стал очень популярен у местных жителей. Можно сказать что на острове начался “укулельный бум”.

Что касается названия инструмента, существует 2 версии. По одной из них название переводится как “скачущая блоха”, что ассоциируют с движениями пальцев правой руки во время игры на инструменте. По другой — “прибывший подарок” или “подарок, который приехал сюда” (от гавайских слов “uku” — подарок, вознаграждение и “lele” — приехать.

В начале 20 века инструмент укулеле завоевал популярность в США. Его стали активно использовать в постановках Варьете. Пик популярности пришелся на 20-ые годы XX века. Затем интерес к нему стал постепенно утихать и только последние 10 лет укулеле снова становится любимым инструментом как у исполнителей так и у слушателей.

ФОРМА И ОСОБЕННОСТИ ИНСТРУМЕНТА

Сам инструмент по форме в классическом варианте идентичен уменьшенной в несколько раз гитаре. Сейчас также встречаются укулеле с самыми различными формами корпуса. Здесь проявляется фантазия производителей и мастеров, изготавливающих инструменты.

 

Существует 4 основных вида укулеле: сопрано, концертное, тенор, баритон. Отличие этих видов в звучании, диапазоне, строе и размерах корпуса. Это как у скрипок есть целое семейство инструментов (альт, виолончель, контрабас). Наиболее распространены сопрано и концертное. Укулеле имеет 4 струны, строй: ля, ми, до, соль. Особенностью инструмента является строй 4-ой струны, она звучит выше предыдущей, однако бывает и строй с низкой “соль”. У сопрано обычно 12 ладов, что ограничивает исполнительские возможности и диапазон инструмента. Концертное укулеле может иметь 18 ладов. Струны  изготавливаются из нейлона.

ИСПОЛНИТЕЛИ И МУЗЫКА

В последнее время в интернет-пространстве всё чаще можно встретить новых исполнителей на укулеле, от самоучек-любителей до исполнителей-профессионалов, причем послушать зачастую очень интересно и одних и других. Яркими примерами профессиональных исполнителей на укулеле являются: Jake Shimabukuro, дуэт молодых гавайских исполнительниц Honoka & Azita, 11-летний исполнитель из Тайваня Feng E.

Jake Shimabukuro

Honoka & Azita

Feng E

Существует даже оркестр укулеле)))

Укулеле также прекрасно звучит в ансамбле с гитарой.
Замечательный дуэт великолепных исполнителей Jake Shimabukuro (укулеле) и Tommy Emmanuel (акустическая гитара)

УРОКИ И КОУЧЕРЫ

Очень популярна в последнее время стала такая форма обучения как видео уроки. Для укулеле также есть огромное количество подобных курсов и преподавателей-коучеров. Вот несколько наилучших на наш взгляд:

Укулеле привлекает многих своей простотой и интересным тембром. Этот инструмент, который создаст теплое настроение своим звучанием, придаст особенный колорит любому ансамблю и ещё это инструмент, слушая который очень часто улыбаешься:))
А в следующей статье расскажем вам об основах игры на укулеле.
Музыкальная школа в Минске
Спасибо! Мы свяжемся с вами!
Логотип 765
Музыкальная школа 765