Насколько важна мотивация? Мотивация в музыке

Все мы часто говорим о том, что заниматься музыкой – это здорово. Все мы говорим о том, что хотели бы научиться играть на каком-либо инструменте или петь. Многие так и остаются в своих мечтах, другие всё же находят в себе силы для первого шага и начинают своё обучение. На решение первых и вторых повлияла мотивация. Так что же такое мотивация и какую роль она играет в музыке?

Побуду капитаном, и скажу, что: «Мотивация – побуждение к действию для удовлетворения своих потребностей». Все мы, так или иначе, испытываем жажду к музыке, музыка сейчас повсюду. Вы слышите её в кафе, дома, на улице, слушаете музыку в наушниках и т.д. Кому-то достаточно просто её слушать, а кто-то понимает всю глубину и красоту музыки, и, конечно, хочет воспроизводить её сам. И тут нечему удивляться. В музыке можно передать свои чуства, переживания, мысли , выплеснуть эмоции, свою радость, любовь.. В музыке Вы можете быть КЕМ угодно… Романтиком, тираном, супергероем или злодеем.

Музыка — это тот вид общения, в котором можно сказать всё, при этом не сказав ни слова…

В музыкальной деятельности, как и в любой, другой существует 3 основных этапа:

  • Постановка цели
  • Выполнение поставленных задач
  • Результат/Выводы

С последним этапом всё понятно: мы делаем выводы из проделанной работы и наслаждаемся результатами. Здесь мотивация нам ни к чему, получать удовольствие от проделанной работы умеет каждый. А для первого и второго этапа нужна мотивация.

Постановка целей (Мотивация №1)

Думаю, здесь тоже всё понятно. Приведу пару примеров из практики нашей школы:

    • Примерный семьянин, мужчина лет 40-ка. Пришёл обучаться игре на саксофоне. На вопрос: «Что послужило для Вас мотивацией к обучению?», ответил: «Всегда хотел научиться играть на саксофоне, в эту субботу с семьёй были у Ратуши. Я так проникся тембром тенора (разновидность саксофона),что понял — нужно научиться.»

 

    • Мама привела к нам в школу дочь (4 года) на общее музыкальное развитие. Во время одного из уроков подошла и спросила: «Можно ли в одно и то же время нам с дочкой обучаться игре на фортепиано?» На тот же вопрос («Что послужило мотивацией?»), ответила: «Всегда нравилось «К Элизе», очень бы хотела научиться играть.» Сейчас, пока дочь учиться петь и играть на фортепиано, мама в соседнем кабинете воплощает свою мечту.

 

  • Последним будет человек из IT сферы. Парень, 33-ёх лет, пришёл научиться играть на трубе. Пришёл он, правда, не «с нуля», а сам до этого занимался. Дома. Но понял, чтобы дальше совершенствоваться, нужно идти к профессионалам. На тот же вопрос ответил так: « В моей работе всегда нужна концентрация. И даже когда приходишь домой, в голове одна работа. И отвлечься от неё почти невозможно. Вот и решил сделать себе такое хобби и отвлекаться от работы. Нравится ему, кстати, Чет Бейкер. Хочет научится играть так же.
» Джим Рон

Сколько дурака не мотивируй, максимум, чего вы добьетесь — это мотивированный дурак.

Как мы видим, мотивы у всех разные, кто-то хочет научиться для себя, другие находят в музыке отдых, третьи – исполняют свои мечты. Важно понимать, что в этапе постановки целей, мотивация зависит только от Вас.

Выполнение деятельности (мотивация №2)

Второй этап самый сложный. И здесь всё зависит не только от Вас, но и от Вашего педагога, и школы, в которой Вы обучаетесь. Здесь мы не будем углубляться в компетентность педагога. Оставим этот вопрос для Вас. Поговорим о том, что нужно выполнять, чтобы сохранить мотивацию и получить нужный результат.

Клиенту нужно:

1.Хотеть обучаться.

Это важный момент, т.к. если Вы искренне не хотите этого, результат Ваших занятий сводится к нулю. Пусть даже этого все очень хотят. Если вашей заинтересованности в обучении нет, то все труды будут напрасны

2.Посещать занятия.

Тут всё понятно. Сидеть дома у телевизора и обучаться само собой не получится.

3.По мере возможностей заниматься дома и выполнять задания, которые даёт Вам педагог.

Мы знаем, что мотивация не постоянна, и, обычно, она со временем угасает. Чтобы Ваша мотивация не прошла даром, Вы должны как можно эффективнее и быстрее ею воспользоваться. Для того, чтобы она переросла в потребность или привычку.

4.Подходить к обучению с адекватной точки зрения.

Если Вы хотите научиться играть на скрипке Каприз №24 Паганини , то стоит учитывать, что для этого Вам понадобится лет 5, не меньше… И тут Ваша мотивация может подкоситься…

5.Держать себя в мотивации.

Думаю, не стоит объяснять, что если Вы не будете себя чем-то мотивировать, Ваш интерес пропадёт и обучение остановится.

Наиболее важный мотивирующий стимул – ощущение прогресса, не важно, насколько малого.

Заказчик

С мотивацией школы всё понятно, школу мотивируют довольные клиенты, а довольные клиенты – это реклама, это имидж, это удовольствие, ну и главное, это прибыль. С педагогами почти то же самое – это довольные ученики, это признание, это хорошая заработная плата и т.д. Мы будем говорить о том, как школа и педагог должны помогать своим ученикам (клиентам) оставаться мотивированными (Опять же, хочу заметить, что профессионализм Вашего педагога мы рассматривать не будем, возможно мы только коснёмся его обязанностей).

1.Первая и главная обязанность – это понять цель Вашего обучения.

Для этого педагог должен узнать, какую музыку Вы любите, что хотите играть, для себя или быть может для поступления в учебное заведение и т.д. После этого составить план обучения, с учётом Ваших целей, предпочтений и интересов, который поможет держать Вас в заинтересованности в процессе обучения.

2.Объяснить реалии.

Этот пункт не совсем относится к мотивации. В большинстве случаев тут скорее наоборот, Ваши амбиции будут придержаны. Но нужно понимать, что этот этап очень ВАЖЕН и к нему нужно подойти очень серьёзно и ответственно. Ваш педагог расскажет Вам, какие у Вас шансы, сколько времени потребуется для достижения Ваших целей, что нужно делать для достижения этих целей и т.д. На основе сказанного Вы решите, готовы ли Вы на эти условия, хватит ли Вам вашей мотивации и т.д. Опять же, расставите приоритеты, установите новые, промежуточные цели, которые помогут Вам получать удовольствие от происходящего и оставаться заинтересованным.

3.Обучать.

Об этом глупо говорить, но один из пунктов мотивации ученика – это обучение. И это обучение не должно быть сугубо на инструменте, люди всегда любят узнавать что-то новое, что-то интересное и полезное. Однако, если Ваш педагог будет постоянно рассказывать о том, что если положить железную ложку в кружку с горячей водой, вода остынет и т.д., то стоит серьёзно задуматься. Нет, я говорю о сопутствующем обучении, например: «Вы знали, что Сергей Васильевич, который Рахманинов, продал свою прелюдию соль минор за копейки каким-то 2-ум неизвестным, но благодаря ей он стал знаменит на всю Америку, и хотя прелюдия уже не принадлежала ему, его всё равно всегда просили её играть»? Подобного рода рассказы помогают узнать что-то новое и интересное. И когда в исполнительской деятельности настанет застой (а такое будет, и не один раз), то такое обучение поможет Вам сохранить свою мотивацию.

4.Психологические уловки

К данному пункту мы отнесём все психологические уловки, которыми пользуется школа для вашей мотивации. К примеру «Потеря чего-либо». Давно известный факт, что люди боятся что-то потерять, и страх этой боязни в 2 раза сильнее, чем радость от чего-то приобретённого. Вам нужно ходить на занятия, и для того, чтобы Вас стимулировать к этому, школы (и не только школы, но тренажёрные залы, бассейны и т.д.) ставят рамки использования абонемента. Вам будет жалко, если Вы не выходите весь абонемент, и он сгорит. Страх потери занятий, за которые Вы ЗАПЛАТИЛИ, будет Вас мотивировать прийти на урок. Или, например, отчетный концерт. Что может быть лучшей мотивацией, чем выступить на публике со своим номером, получить признание, побыть «Звездой»? Все хотят быть в центре внимания, хотят быть успешными и уверенными в себе. Отчётные концерты – это одни из эффективнейших способов вашей мотивации.

 

На этом мы остановимся. В заключение нужно сказать, что мотивировать себя нужно во всём и везде. Но и не забывать ВСЕГДА награждать себя за то или иное дело, за ту или другую работу. Однако это уже совсем другая тема для разговора. Удачи!
Музыкальная школа в Минске
Спасибо! Мы свяжемся с вами!
Логотип 765
Музыкальная школа 765