Можно ли научиться играть на инструменте взрослому?

Есть одно «клише», закрепившееся в современном мире о том, чтобы играть на музыкальном инструменте нужно заниматься с самого детства. Безусловно, если в Ваши планы входят выступления на лучших площадках страны, быть гастролирующим певцом, или играть в профессиональных оркестрах, то о музыкальном обучении нужно было подумать с детства. Если этого нет, и Вы хотите научиться играть для себя – то добро пожаловать в мир музыки!

Всё, что от Вас требуется для обучения – это подлинное желание научиться играть на инструменте или петь. И, конечно, время.

Музыка — это отличное, и, главное, полезное хобби. Психологи считают, что пение помогает снять стресс и раскрепощает человека. Не стоит забывать и о пользе физической, например, объём лёгких при занятиях заметно увеличивается. То же самое можно сказать и о других инструментах, например, фортепиано или игра на гитаре, саксофоне, повысит Вашу концентрацию, внимание, улучшит моторику. Музыка развивает пространственное и иерархическое мышление. В современном мире эти качества необходимы любому человеку. Мы ещё не затронули простое удовольствие от музицирования.(Если Вам доведётся увидеть ученика, который спел свою долгожданную высокую ноту – это Вам запомнится на всю жизнь.)

На вопрос «Не поздно ли заниматься музыкой?» мы отвечаем «Начинать никогда не поздно, было бы желание – а научиться можно всему.»

Начинать обучение музыке можно в любом возрасте. Главный фактор в данном вопросе, какие цели Вы преследуете.

Для убедительности мы приведём те преимущества (да-да, именно преимущества), которыми обладает взрослый человек, и которые помогут ему в обучении:

Вы знаете, почему Вы хотите научиться.

Вспомним детство. Многие родители отдавали, и по сей день отдают своих детей в музыкальные школы, где их сразу начинают заставлять играть гаммы, этюды, обучают нотной грамоте и т.д. После этого у детей появлялась неприязнь к музыке, даже возможно какое-то отвращение. Почему так? Всё очень просто, детям навязывают мировоззрение, навязывают стиль музыки и т.д. Начинают их обучать нотам без их согласия и проявления к этому интереса… К тому же, музыкальная школа – это консервативное учебное заведение, где есть свои правила и порядки. Большинство детей после обучения в музыкальной школе, забрасывают своё развитие в этом направлении, и вспоминают это время не с лучшей стороны… А всё потому, что дети не понимают, зачем им это нужно, тем более, если говорить о классической музыке, на которой основано обучение в музыкальных школах. В этом плане у взрослых есть конкретное понимания того, что они хотят и что им нужно. Это очень важно.

Вы интеллектуально более развиты

Вся музыка структурирована, в ней есть иерархия. Взрослому человеку проще понять и объяснить, как строится то или иное произведение. Понять структуру произведения, воспользоваться полученными данными для лучшего исполнения и т.д. У Вас уже есть жизненный опыт, который также поможет Вам уловить смысл там, где раньше его не было.

Вы более дисциплинированы

Музыка требует дисциплины. Концентрация, внимание, постоянная практика необходима для основания музыкальных дисциплин. Согласитесь, что взрослый человек, имеющий заинтересованность в обучении, будет более дисциплинирован, чем ребёнок, не понимающий,зачем ему это надо…

Вы финансово независимы

Если сравнивать ребёнка и взрослого, то любой ребёнок зависим от своих родителей, и любое решение принимают они. Конечно, детей своих они будут слушать, но всё же решение будут принимать родители. И ребёнок ничего не сможет с этим поделать, в отличие от взрослого человека. Взрослый вправе найти себе лучшего учителя и платить ему, он в праве выбивать то количество занятий, которые будут для него более эффективны, частоту этих занятий и т.д. Я уже не буду говорить о литературе и книгах, которые Вы можете покупать и дополнительно обучаться по ним. Сюда же можно отнести покупку музыкальных дисков, посещение концертов и т.д.

» Эзоп

Не стыдись учиться в зрелом возрасте: лучше научиться поздно, чем никогда

Не стоит думать, что это все преимущества, что есть у взрослого человека, который начинает своё обучение. В любом случае, если Вы захотели в зрелом возрасте научиться играть на инструменте или петь, то возраст не является преградой для Вашего начинания. Наша статья – этому подтверждение

Удачи Вам в ваших музыкальных начинаниях.
Музыкальная школа в Минске
Спасибо! Мы свяжемся с вами!
Логотип 765
Музыкальная школа 765