Как выбрать цифровое пианино? На что обратить внимание при выборе цифрового пианино

Современный мир предлагает огромное разнообразие техники, гаджетов и устройств для улучшения жизни и комфорта человека. И музыкальный мир не остался в стороне. Существует большое количество компаний и фирм, выпускающие и постоянно обновляющих электронные и цифровые пианино и рояли. Среди них можно перечислить такие как: Yamaha, Casio, Kawai, Korg, Roland, Kurzweil.
При таком многообразие вариантов перед покупателем сразу встаёт проблема выбора, так как покупка даже не совсем профессионального инструмента является довольно затратным вложением, не говоря уже о последнем. Поэтому к выбору инструмента следует подойти с особым пристрастием и знанием базовых особенностей, функций и целей выбранного Вами инструмента.

Основные особенности:

  • Цифровое пианино это тоже самое, что и электронное, которое имеет практически идентичную клавиатуру с акустическим (классическим) фортепиано, отличающуюся от синтезаторной.
  • Цифровое пианино не имеет струн (в связи с этим не нуждается в настройке)
  • В цифровом пианино фортепианный звук чаще всего семплирован (записан) с реального звучания концертного рояля для достижения наибольшей натуральности звучания.
  • В зависимости от модели кроме звучания самого фортепиано имеются звуки электрооргана, скрипок, вибрафона, ударных и т. д.
  • Также имеется функция записи в память инструмента Вашей собственной игры с последующим воспроизведением.

 

Для детей, обучающихся в музыкальных школах и людей, желающих освоить инструмент по максимуму, существуют обязательные критерии выбора цифрового фортепиано.

  • Количество клавиш — 88,имеющих разный уровень сопротивления при нажатии (“тяжесть”) в зависимости от нахождении на клавиатуре: в верхней части клавиатуры (вторая и третья октавы) — лёгкое нажатие; в средней (малая и первая октавы) — тяжелее; в нижней части (большая, контр и субконтроктавы) — тяжёлое;
  • Наличие 2,3ех педалей и стандартное расстояние от пола до клавиш.
  • Натуральность звучания это основной показатель качества цифрового пианино, и, как правило, прямо пропорционально он зависит от стоимости инструмента.
У серьёзных производителей (Yamaha, Roland) каждая клавиша имеет свой собственный вес. Зависимость громкости звучания нот от силы нажатия на клавиши именуется чувствительностью клавиатуры. Она меняется электронным способом (отдельной кнопкой Touch:
• Hard — для экспрессивной игры
• Medium- стандартно взвешенная клавиатура
• Soft — для детей)

На что обратить внимание при покупке?

Прежде всего нужно определить цели использования цифрового пианино, будь то обучение в ДМШ, для домашнего музицирования или для профессионального обучения. А также определить бюджет покупки. Это в значительной степени поможет сузить диапазон выбора. После выявления цели нужно обратить внимание на 3 особенности инструмента для достижения максимального качества в своей ценовой категории:

 

Клавиатура

Самым ценным качеством в цифровом пианино считается полная имитация поведения клавиши в акустическом фортепиано, посредством специальных молоточковых механизмов. Эти механизмы повторяют всю цепь удара от клавиши до молоточка, который бьёт не по струне, а по специальным датчикам фиксирования нажатия — сенсорам. Такой тип механики качественно влияет на нюансировку игры.

Корпус

Для людей, которые часто переносят инструмент с места на место и не хотят, чтобы он занимал слишком много места в квартире, существуют компактные или сценические цифровые пианино. (Casio CDP — 120,Roland FP-50,FP-80, Korg SP-170 ). Они продаются без деревянной подставки, фиксирующей расстояние от пола до клавиатуры. Корпус из лёгкого пластика, динамики немощные + 1 педаль на проводе входит в комплект. Но есть возможность дополнить инструмент подставкой и консолью из 3х педалей при необходимости. Для более полного представления об этой категории инструментов можно посмотреть обзоры данных моделей: Casio Privia PX-13,Yamaha P-95,Casio PX-330,Korg SP — 170.

Корпусные модели современного вида (modern) помещены в лёгкий деревянный корпус, что и отличает их от инструментов первого типа. Такое решение вызвано возможностью установить более массивные Динамики, что придаст уже более реалистичный звук. Также имеется консоль из 3х педалей и закрывающая клавиатуру крышка. Для ознакомления обзоры данных моделей: Casio Privia PX-750,PX-850, Kawai CL-26/36.

Корпусные инструменты имеют самый качественный вид цифрового пианино и заключают в себе ряд преимуществ в сравнении с двумя вышеупомянутыми категориями инструментов. Массивный деревянный корпус даёт возможность установки больших качественных динамиков, передающих всю мощь и оттенки звучания фортепиано. Именно на таких инструментах обычно рекомендуется обучение детей, занимающихся в музыкальных школах и на некоторые модели заглядываются профессиональные исполнители. Модели этой категории позволяют выразить максимум нюансировки, как по звучанию, так и по ощущениям в руках. Обзоры данных моделей: Yamaha Clavinova CLP (635/625), Kawai CN серия, СА серия.

Динамики

Восприятие инструмента во многом зависит от качества, диаметра и мощности встроенных динамиков. Поэтому нужно понимать, что такие динамики устанавливаются в массивных корпусных моделях и выигрывают во много раз у компактных пластиковых аналогов цифрового фортепиано, где установлены 6-12 Ваттные колонки. Но опять же, вспомните про цель использования Вашего инструмента. Если Вы занимаетесь в комнате для себя и не собираетесь гастролировать и выступать на сцене, то инструмента с мощностью динамиков 10-20 Ватт будет вполне достаточно. Если же цели противоположные, то естественно нужен более мощный инструмент, но в таком случае важнее качество звукового процессора.

И в заключении осветим несколько брендов и их продукцию :

  • Фирма Casio лидирует в сегменте недорогих цифровых пианино, которые пользуются большим спросом для обучения в ДМШ.
  • Фирма Yamaha производит весь спектр инструментов.
    • Yamaha серии Р подойдет для переезжающих музыкантов или для ограниченного пространства.
    • Yamaha Arius YDP бюджетная серия для освоения азов музыки с минимальным набором функций.
    • Yamaha Clavinova — большие корпусные инструменты с потрясающим звуком, молоточковой механикой и стильным дизайном.
  • Фирма Kawai более 80 лет создают только клавишные инструменты.
    • Серии ES, CL, KDP представлены компактным моделями.
    • Серия CN — это мощные домашние инструменты
    • Серия CA — концертная серия, оцененная как любителями, так и профессионалами.
Надеемся, что собранная нами информация будет полезна и поможет Вам в выборе инструмента. Удачи!
Музыкальная школа в Минске
Спасибо! Мы свяжемся с вами!
Логотип 765
Музыкальная школа 765