Как выбрать саксофон? Советы по покупке саксофона

Выбор личного инструмента, будь он новый или нет, важная и ответственная задача, к которой следует подходить со всей тщательностью. Для начала рассмотрим выбор уже бывшего в использовании инструмента.

Первое

Нужно внимательно осмотреть саксофон на предмет вмятин и следов их исправления. Если инструмент падал или его роняли, даже после ремонта это может сказаться на качестве игры (исключение- ремонт у сертифицированных мастеров за границей). Состояние лака значения не имеет, если только не нужен саксофон, близкий по внешнему виду к новому. Далее следует осмотреть механику инструмента на наличие люфтов, зазоров между стойками и штангами клапанов. Разболтанная механика ухудшает удобство игры и может повлиять на крой инструмента. На саксофоне, сделанном в Китае следует также осмотреть качество спаек на стойках. В различных марках китайских саксофонов стойки могут быть припаяны как достаточно хорошо, так и отвратительно (вам ведь не нужно, чтобы они начали отваливаться через полгода).

Второе

Необходимо выяснить, насколько хорошо кроет саксофон (насколько хорошо закрываются клапана). Самые вопиющие случаи видны невооруженным глазом, что-то удается выяснить во время игры, самые незаметные, чаще не очень существенные дефекты, видны только при просвечивании инструмента лампочкой. Когда инструмент не кроет, это влияет на качество игры, на те усилия, которые вы будете прилагать для извлечения звуков, а также на строй. Первый и второй пункт очень важны еще и потому, что, купив не готовый к игре инструмент, вам придется вложить дополнительные средства в его ремонт. Очень часто продавцы не предупреждают об этом, и наличие неисправностей выясняется во время встречи продавца и покупателя.

Третье

Нужно узнать, насколько хорошо строит саксофон. А сделать это можно, лишь поиграв на нем. Если ваш уровень игры не достаточен для определения хорошо строит или нет, постарайтесь заручиться поддержкой музыканта-профессионала. Наиболее частые проблемы строя: большое расхождение в строе между октавами (первая октава очень низкая, вторая слишком высокая), выпадение отдельных нот из общего строя.

Если говорить о новых инструментах, то пункт один и два для них по сути не актуален. Но насколько строит инструмент, все же следует проверить. В особенности это касается инструментов категории ученический (студенческий). Строй и качество сборки для них главное, ведь показывать богатство звука они и не должны. В связи с этим особенно осторожным следует быть при покупке китайских инструментов. Как одна из лучших в этом сегменте себя зарекомендовала фирма Yamaha.

Главное помните, что любой инструмент, будь он новый или нет, не застрахован от дефектов и брака (просто и саксофонах топ категории этот процент почти равен нулю), поэтому желательно осмотреть его и поиграть, поручить это музыканту-профессионалу или тому, кому вы доверяете, чтобы после покупки вы получали радость и удовольствие от игры саксофоне.
Музыкальная школа в Минске
Спасибо! Мы свяжемся с вами!
Логотип 765
Музыкальная школа 765