Как развить музыкальный вкус? 4 интересных совета

О вкусах конечно не спорят, но вот по поводу музыкального вкуса чаще всего и происходят самые горячие споры. Серьезно, из-за этого иногда даже семьи рушатся:)

Нет четкого понятия, что такое хороший или плохой музыкальный вкус. Но есть два интересных слова на букву «О» : Образованность и Ограниченность. Если из какой-либо музыки тебе доступны только «Голубой огонек» в Новый год, или блатные песенки со двора, то это просто ограниченность, которую нужно превратить в образованность, чтобы твой ВКУС смог сформироваться. Потому что если ты не попытаешься выйти за свои рамки, то так и не узнаешь, где они.

Итак, вот несколько советов:

1. Слушай как можно больше музыки.

А именно РАЗНОЙ музыки. Чем больше жанров, направлений и исполнителей ты узнаешь, чем шире будет твой кругозор, тем компетентней будут твои суждения. Не бойся узнавать новое, прежде чем утверждать, что есть хорошо, а что есть плохо. Как можно говорить, что рэп плох, если ни разу его не слышал?

2. Не бойся классической музыки.

Давайте начистоту. Сколько лет еще будут петь «Dispacito»? а вспомнят ли через 100 лет? А вот музыка Баха актуальна уже почти 4 века. И почти у каждого человека, мало-мальски образованного, при упоминании фамилии Моцарт, возникают музыкальные ассоциации.
Вникнем в значение слова «классический»: оно происходит от латинского «classicus», что означает «первоклассный», «образцовый», «достойный подражания». Классическая музыка – это Основа, из которой веками развивалась и продолжает развиваться вся музыка вокруг. И если хочешь прослыть музыкально образованным, о классической музыке нужно иметь представление, даже если она не в твоем вкусе;)

Начиная изучать классическую музыку поищите комопзитора, который будет к Вам ближе всех по духу и вкусу.

3. Слушай музыку вдумчиво.

В наше время функции музыки значительно расширились. В том числе, в невыгодном для нее направлении: она часто стала выполнять роль фона для наших повседневных дел. Таким фоном может месяцами играть один и тот же альбом, и ты не будешь сильно обращать на него внимание.
А что, если не совмещать прослушивание музыки с другими занятиями? А буквально вслушиваться в каждую ноту, попытаться разобрать музыку на составные части: какой у нее ритм и пульс, какие инструменты использованы? Нужно стараться услышать как можно больше. Потом будет проще понять, какая музыка тебе нравится больше и почему. Это как в кулинарии: когда нравится блюдо, мы стремимся узнать его рецепт.

4. Обрати внимание на текст.

Слова имеют значение. Если с оперой все почти понятно: их как правило писали на тексты шедевров литературы, то тот же рэп будет претендовать на статус «достойного» только с хорошим и осмысленным текстом. Слушай, о чем поется в песне, и соответсвуют ли слова характеру самой музыки.

Что ж, подводя итог, хочется сказать: не бойся узнавать как можно больше нового, и удачи с познаванием музыкального мира. Да будет вкус.
Музыкальная школа в Минске
Спасибо! Мы свяжемся с вами!
Логотип 765
Музыкальная школа 765