Как развить голос. Основные правила и понятия

Сегодня мы поговорим о развитии голоса и что для этого требуется. Чаще всего при развитии голоса возникает несколько проблем, которые сегодня постараемся освятить и разобрать. В большой степени мы поговорим о верхнем регистре — так как эта часть диапазона практически не используется в обычной жизни или используется довольно редко…

Голос — это уникальный музыкальный инструмент “встроенный” в тело человека и напрямую связан с физиологическим и внутренним состоянием.

Мы выделим несколько пунктов, которые помогут вам “подружиться” с вашим голосом. Каждый из них мы разберём отдельно. Итак:

  • Физическое состояние
  • Внутреннее состояние
  • Дикция и произношение
  • Дыхание

Физическое состояние

Свобода всех мышц тела — залог успеха вашего голоса! Любой дискомфорт, любая зажатость будет сказываться на качестве голоса. Важно во время пения быть максимально расслабленными, особенно стараться следить за группами мышц спины, шеи, рук… иначе это будет доставлять дискомфорт и неудобство.

Внутреннее состояние

Внутреннее состояние — это наше эмоциональное состояние. Радость, беспокойство, грусть и т.д. Правильное внутреннее состояние — рождает хороший, качественный звук.

Дикция и произношения

Уделяйте большое значение дикции — поет ни звук, ни нота, а буква! Обратите на это особое внимание. Для развития дикции помогут скороговорки (Интернет вам в помощь) их можно найти тысячи. Чтение литературы вслух. Каждая буква должна быть на вес золота: чёткой, внятной, звонкой. Уделяйте большое значение согласным, так как согласная формирует гласную букву. Не забывайте делать гимнастику лица. (Очень полезное занятие для начинающих певцов). Для примера рекомендую посмотреть на YouTube.com записи Сергея Безрукова, читает стихи С.Есенина. Обратите внимание на его дикцию и произношение. P.S. У меня была большая проблема с буквой ” р” пришлось в 20 лет обратиться к логопеду.

» Фёдор Шаляпин

Хорошо сказано – наполовину спето

Дыхание

Пожалуй самый главный пункт! Нет дыхания — нет пения! Правильное дыхание залог красивого и чистого голоса. Дыхание должно быть плавным без рывков, чаще всего используется брюшное дыхание (в живот). Брюшному дыханию можно научиться при помощи множества методик. Пример: Лягте на диван, глубоко вздохните… у большинства надувается живот. Вот вам и брюшное – правильное дыхание! Мне очень понравилась методика Стрельниковой (есть видео уроки). Так же это методика помогает не только в пении, но и улучшить общее состояние вашего организма. “Если будет интересно, посвятим дыханию отдельную статью”. Стараться выполнять дыхательную гимнастику перед каждым уроком пения, так как это хорошо тонизирует и разминает ваш аппарат к грядущей работе.

И в дополнении, хочу с вами поделиться небольшим секретом, как преодолеть проблему с верхним регистром. Есть особый прием, который называется приемом «Эховости». Он помогает без особых трудов научиться брать верхние ноты. Яркими представителями этого приема являлисьmm советские баритоны М.Магомаев, Ю.Гуляев, Г.Отс. Овладеть таким приемом можно лишь только на занятиях с профессиональным и квалифицированным педагогом!

Научиться петь может каждый! Кто этому не верит, приходите к нам на пробное занятие(оно, кстати, бесплатное) — мы вам докажем, покажем, расскажем и научим.
Музыкальная школа в Минске
Спасибо! Мы свяжемся с вами!
Логотип 765
Музыкальная школа 765