Как развить диапазон голоса — 7 высокоэффективных упражнений для развития голоса

Каждый вокалист желает овладеть всеми возможностями своего голоса и в первую очередь это касаемо его диапазона. На что нужно обратить внимание, если вы для себя поставили цель увеличить рамки звучания своего голоса:

1. Определите свой возраст

Определите свой возраст! А именно, закончился ли у вас мутационный период. Ведь в этот этап нужно быть особо внимательным к своему голосу и не навредить ему: будет создаваться впечатление, что голос становится рыхлым, непослушным, у некоторых- наоборот крепчает и усиливается, а бывают случаи, что мутационный период протекает очень плавно и остается незамеченным. У девочек это возраст 11-13 лет, но существовали примеры, когда мутация у девочек происходила в 20 лет (года указаны относительно, все индивидуально). У мальчиков начинается в 12-14 лет и может длиться до 20 лет.

2. Определите к какому типу относится ваш голос

Существует классификация детских голосов:

Детские голоса:

  • Сопрано (Диапазон голоса колеблется от ля малой октавы — си бемоль 2 октавы)
  • Дисконт (Диапазон голоса колеблется от до первой до ля второй октавы)
Cтоит понимать, что не нужно превышать возможности голоса по физиологическим соображениям, так как организм ребенка находится в постоянном росте и искусственное насаждение пения низких нот может только навредить голосу

Женские голоса:

  • Сопрано (до 1 октавы — до 3 октавы)
  • Меццо-сопрано (от ля малой октавы — ля 2 октавы)
  • Контральто (от ми малой октавы — фа 2 октавы)

Мужские голоса:

  • Контртенор (ми малой — ми 2 октавы)
  • Тенор (от до малой октавы- до 2 октавы)
  • Баритон (от ля большой октавы- соль 1 октавы)
  • Бас (от ми большой- ми 1 октавы)
  • Бас-профундо (фа контр октавы- до октавы)

Здесь приведены диапазоны голосов условно, стоит понимать, что возможности каждого голоса могут превышать рамки указанного. Существует рабочий диапазон, в котором управлять голосом наиболее комфортно, но с помощью определенных приемов, возможности звучания можно расширить. Но! Стоит учитывать, что увлекаться пением, допустим, низких нот, в несвойственной тесситуре своего типа голоса, может совершенно «стереть», «износить» ваш голос. Как прием и украшение в определенном месте в песне — только усилит воздействие исполняемого.

Ключевыми моментами на пути к развитию диапазона является правильное владение дыханием и резонаторами. Перейдем непосредственно к упражнениям:

Упражнение 1 (для тренировки диафрагмального певческого дыхания):

Наклонитесь слегка вперед, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Начните спокойно вдыхать, вы должны почувствовать, как брюшная область, нижние ребра расширяются. Это указывает на то, что ваша диафрагма распрямилась под воздействие вдыхаемого воздуха, иными словами — опустилась. Те ощущения, которые мы должны запоминать. Таким же образом проделайте это упражнение, взяв трубочку в рот. Вдыхайте медленно, выдыхайте так же через трубочку, это поможет вам контролировать в тоже время поток воздуха. Повторите упражнение уже в естественном положении-стоя, сохраняя ощущения диафрагмального дыхания.

Упражнение 2 (для тренировки опоры дыхания):

Закройте двумя ладонями свой рот, между пальцами оставьте маленькие щельки. Вдох через нос, выдох через рот, как бы надувая шарик. Воздушный поток будет встречать препятствие в ладонях и это- хорошо, будет создаваться ощущение, что вы надуваете трудно поддающейся шар. Активна должна быть брюшная область. После того как вы выдохнули, в тот же момент делайте вдох. Важно! Чтобы не оставалось остатков воздуха в легких при выдохе, научитесь «сбрасывать» и набирать новую энергию, как мотор.

Если выполяя упражнения Вы испытываете дискомфорт, у вас что-то болит и т.д., то стоит прекратить занятия и обратиться к профессиональным педагогам по вокалу, которые смогут Вам объяснить причину вашего дискомфорта и помогут его устранить.

Упражнение 3 (для удержания звука на опоре):

Выберите текст для чтения. Вдохните и на выдохе постарайтесь очень ровно (на одной высоте) прочитать этот текст. Звук не должен быть «глубоким», максимально яркий звук, отражающийся в резонаторах (слегка в приподнятом настроении). Звук без напряжения в горле!

Упражнение 4 (для развития резонаторов):

Произнесите слог «ним» (добиваясь вибрационных ощущений в области носа на удобной вам высоте). Сказав этот слог, начните его «жевать» при закрытом рте. Звучание слога останется в прежнем месте. Тоже самое, проделайте со слогами: «нем», «ням», «нём», «нюм». Следите за ровностью звучания!

Упражнение 5 «от малого до высокого»

Представьте, что вы хотите потянуться после долгого сна (желательно с руками). Примите удобное для вас положение и начните «потягиваться» со звуком (закрытый рот), начиная от удобных низких нот достигая самых высоких. Затем проделайте то же самое, но с открытым ртом. Следите за ровностью звука, чтобы не было провала в голосе, единый звуковой мостик от низа до верха. Следите за тем, как вы вдыхаете. Звук в лицевой области (упражнение 3, подготавливает к данному упражнению).

Упражнение 6

Начните распевку с удобной вам ноты (с примарного тона — самый удобный звук, не требующий усилий при пении). По полутонам, в диапазоне малой терции, начните распевать букву «а», это будет похоже на дуновение ветра. Не нужно начинать громко, дайте динамику этому упражнению. Если описать, то это должно быть похоже на то, как «ветер дунул и утих». Следите за гортанью! Она не должна значительно подниматься. Иначе- звук будет плоским, прижатым, напряженным. Чтобы понять где находится гортань, положите руку на шею, в области «адамового яблока», глотните и вы почувствуете, что гортанные хрящи стали подвижными, вот что имелось ввиду под поднятие гортани. Будьте очень внимательны к этому совету, потому как положение гортани так же будет решать ваше становление на успешный путь по развитию диапазона голоса.

Упражнение 7 (для расслабления):

Сделаем прием «расщепление». Представьте, что вы только что проснулись после сна и ваш голос еще не выражает ясность интонации- похрипите на удобной вам высоте. Тем самым вы расслабите ваше горло, уйдут зажимы, голосовые складки придут в тонус.

Успехов вам!
Музыкальная школа в Минске
Спасибо! Мы свяжемся с вами!
Логотип 765
Музыкальная школа 765