Гигиена голоса — Как следить за своим голосом

Как певцы, мы должны заботиться о нашем инструменте — нашем голосе, но что на самом деле означает «гигиена голоса»? По сути, этот термин пытается объяснить, как мы должны использовать и заботиться о человеческом голосе, позволяя ему всегда быть здоровым и в отличном рабочем состоянии. Конечно, есть много разных способов, которыми мы можем поддерживать весь механизм наших голосов хорошо, но было бы полезно обсудить несколько основных способов, которыми я стараюсь поддерживать голос в здоровом состоянии. Однако невозможно говорить о «гигиене голоса», не коснувшись сначала простой физиологии человеческого голоса.

Вокальные складки или голосовые связки

Голосовые складки, также известные как голосовые связки, представляют собой складки слизистой оболочки. Они примерно того же размера, что и наши веки, и расположены в гортани.

Гортань

Гортань — это защитный жесткий кожух, в котором находятся голосовые связки. Гортань часто упоминается как яблоко Адама (у мужчин), яблоко Евы (у женщин) или просто голосовой ящик. Как мы на самом деле поем? Мы издаем звук, когда воздух, выпущенный из наших легких, проходит через гортань, вызывая вибрацию голосовых связок. Именно эта вибрация производит звук, позволяющий нам петь. Пожалуйста, имейте в виду, что это очень простое руководство по физиологии того, как мы поем, но я надеюсь, что оно поможет вам понять основные принципы.

Итак, вернемся к «гигиене голоса». Вот три моих главных принципа о том, как ухаживать за своим инструментом и поддерживать голос в хорошем состоянии.

1. Увлажнение

Это должно быть первым в списке, но почему пить много воды так важно для поддержания хорошего вокала?

  • — Увлажнение позволяет голосовым связкам оставаться гибкими, позволяя им вибрировать так, как они должны.
  • — Во-вторых, питьевая вода помогает нам поддерживать защитную оболочку слизистой, которая окружает связки. Этот слой смазки защищает голосовые связки от естественного трения, которое возникает, когда они вибрируют вместе. Без этого слоя влаги связки не могут быть такими гибкими, какими они должны быть во время пения. В результате пения без этой добавленной влаги голосовые связки могут опухнуть, в результате чего голос певца теряет силу. Если эта проблема не решена, обезвоживание может вызвать серьезное, иногда постоянное повреждение голосовых связок.

Решение:

Пейте по крайней мере восемь больших стаканов воды в день. Кроме того, я твердо верю в паровую ингаляцию, которая действительно помогает регидрировать связки.

2. Вы вокальный спортсмен!

Ваша гортань похожа на любую другую мышцу в теле — она становится сильнее при использовании, но также и устает. Относитесь к своему голосу так, как бегун на длинные дистанции к своим ногам. Вы бы не ожидали, что спортсмен целый день будет тренироваться для марафона, а вечером отправиться в спортзал для тренировки ног. То же самое относится и к голосу. Постоянное чрезмерное использование голоса во время следующих действий может привести к долгосрочному ущербу:

  • — прочистка горла
  • — кашель
  • — продолжительный крик
  • — длительные периоды громких разговоров
  • — длительные периоды пения в экстремальных условиях или громкости.

Все вышеперечисленное поведение оказывает сильное влияние на голосовые связки, в результате чего они вынуждены вибрировать очень агрессивно.

Решение:

Вокальный отдых до и после выступлений является ключом к хорошей вокальной гигиене и требует много дисциплины. Я стараюсь, по крайней мере, в течение часа очень мало или в идеале не разговаривать, по крайней мере, от 30 минут до часа перед каждым выступлением. Обращайте внимание на любые предупреждающие признаки, такие как хрипота или боль в горле.

Важность разогрева

Важно ли разогреваться перед тем, как петь на репетиции или концерте? На мой взгляд, безусловно, да. И все же, почему вы должны согреться? Что ж, разогрев голосовых связок перед пением можно сравнить с атлетом еще раз. Так же, как вы растягиваете и разминаете ноги перед тем, как пробежаться, мы согреваем наши голоса, чтобы не повредить или не напрячь тонкие голосовые мышцы. Если мы будем слишком сильно напрягать голосовые связки, пока они еще «холодные», мы можем легко повредить их.

Вот основные преимущества разогрева голоса:

  • — Помогает избежать повреждения голосовых связок
  • — Поддерживает ваш голос в форме и силе
  • — Помогает развивать свой вокальный диапазон
Я надеюсь, что эта статья была вам интересна. Есть, конечно, много других вопросов, которые окружают концепцию «гигиены голоса, но три темы, о которых я упоминаю, — это те, которые я использую чаще всего. Понятно, что использовать свой голос для хобби или для профессии непросто, и на этом пути есть много камней преткновения, но со временем уход за инструментом просто становится образом жизни.
Музыкальная школа в Минске
Спасибо! Мы свяжемся с вами!
Логотип 765
Музыкальная школа 765