Фингерстайл — что это? Фингерстайл на гитаре

В современном исполнительстве на гитаре такое направление как фингерстайл занимает одно из первых мест по популярности. И это не случайно. Фингерстайл привлекает слушателей полнотой звучания композиции, исполняемой всего на одном инструменте, виртуозностью приёмов, тембрами и красками гитары.», «аудиториум») и металлическими струнами. Такую гитару ещё называют эстрадной. Из-за этого очень часто и возникает путаница. По сути, и «классическая» и «акустическая» гитары относятся к акустическим инструментам.

В интернете можно встретить различные определения и толкования. Наиболее близкое по смыслу было выдвинуто в Fingerstyle ассоциации гитары Торонто : «Fingerstyle относится к стилю исполнения, где каждый из пальцев правой руки используется самостоятельно, позволяя играть музыкальные композиции, которые обычно играют несколько участников группы. Бас, гармонический аккомпанемент, мелодия и перкуссия — все это может быть сыграно одним исполнителем при воспроизведении композиции, оранжированной в стиле Fingerstyle». Т.е. понятие «фингерстайл» относится к технике исполнения нежели к стилю или направлению музыки, исполняемой на гитаре. Наиболее удобно изучать такие композиции по табулатурам.

Фингерстайл (fingerstyle) — техника игры на гитаре (преимущественно акустической), при которой гитарист ведет одновременно партии соло, ритм и бас.

Как описано в определении выше в технике фингерстайл один музыкант исполняет все функции ансамбля: бас, аккомпанемент, мелодия и перкуссия. Основным приёмом игры, т.е. щипком как на классической гитаре, как раз исполняются бас, аккомпанемент и мелодия. Также для исполнения могут использоваться специальные «медиаторы-когти», которые называются — фингерпики. Медиатр на большой палец называется guitar thumb. Часто используются различные выразительные приёмы игры, например, такие как тэппинг, слайд, натуральные флажолеты, слэп, пиццикато, гитарное легато и др. Элементы перкуссии создаются благодаря ударам по деке, струнам, грифу, обечайке, также свистам по струнам и др. Палитра приёмов фингерстайл-исполнителя очень большая. Это придаёт звучанию особую красочность, яркость и современность. Чаще всего для игры в технике фингерстайл используют акустическую гитару с металлическими струнами, однако есть и примеры исполнения на классической гитаре.

Популярность как среди слушателей так и среди исполнителей имеют фингерстайл-каверы песен различных современных музыкальных групп, хитов, саундтреки к фильмам, а также авторские композиции исполнителей в технике фингерстайл. Вот несколько видео-примеров:

Каверы современных песен:

Хиты

Авторские композиции в стиле фингерстайл

Саундтреки к фильмам

Среди наиболее известных исполнителей можно назвать имена таких гитаристов как Томми Эммануэль, Чет Аткинс, Энди МакКи, Игорь Пресняков и др. Среди популярных молодых исполнителей: Eddie van der Meer, Александр Мисько, Tobias Rauscher, Sönke Meinen и др.

Фингерстайл – довольно сложная техника, обучение которой требует базовых умений и навыков игры на гитаре. Однако начинающим не стоит думать «мне до этого ещё очень далеко». Всему можно научиться, если приложить свои усилия и планомерно работать в заданном направлении.
Музыкальная школа в Минске
Спасибо! Мы свяжемся с вами!
Логотип 765
Музыкальная школа 765