Что вы могли не знать о саксофоне. Частые вопросы

1.Откуда взялось название инструмента саксофон?

Все просто — от имени создателя, бельгийского мастера и изобретателя Адольфа Сакса. Саксофон — звук, который придумал Сакс. Первоначально он планировал назвать новый инструмент «мундштучный офиклеид». Громоздкое и сложное название позже было заменено на современное по совету композитора Гектора Берлиоза.

2.Саксофон чисто джазовый инструмент.

К сожалению, в большинстве случаев так утверждают те, кто плохо знаком с музыкой для саксофона вообще и джазом в частности. Глупо было бы отрицать, что в джазовой музыке саксофон обрел наибольшую популярность. Однако на саксофоне, как на одном из наиболее универсальных музыкальных инструментов вообще, возможно мастерски исполнять любую музыку практически всех стилей и эпох. От самой старинной до наиболее авангардной академичекой музыки, фолк и этно, музыку всех джазовых стилей, поп, фанк, джаз-рок, рок-музыка, фьюжн. В классической музыке саксофон не смог получить такого широкого распространения, как к примеру скрипка или фортепиано, в силу своей относительной молодости (все-таки он появился в 1842 году) и раннего конструктивного несовершенства как и у всех духовых инструментов. Расцвет саксофона и духового исполнительства начался в 20-м веке, начали формироваться исполнительские школы, конструкция инструмента постоянно улучшалась. И сегодня в классической музыке сегодня саксофон ничем не уступает скрипке, а в эстрадной это номер один, не беря в расчет инструменты ритм-секции

3.Из предыдущего пункта вытекает вопрос, что же понимается под джазом?

Конечно для любителей джазовой музыки ответ будет своим. Одни любят и ценят практически все, другие обожают свинг, третьи— почитатели бибопа и т. д. Люди не знакомые с джазом чаще понимают под этим музыку в стилях smooth-jazz или поп, вроде Фаусто Папетти, Кенни Джи или Дэйва Коза, или любую эстрадную музыку, исполняемую на саксофоне. Джаз не имеет широкого распространения в наши дни, и так как саксофон ассоциируется с джазом, любая исполняемая на нем эстрадная музыка автоматически причисляется к джазу. Нельзя умалять мастерство самых выдающихся smooth и поп- саксофонистов, а также их роль в популяризации саксофона, но к джазу это музыку модно отнести весьма опосредованно. Чтобы лучше узнать о роли саксофона в джазе, стоит познакомиться с творчеством титанов джазового саксофона как Чарли Паркер, Джон Колтрэйн, Коулмэн Хокинс, Сонни Роллинз, Кэннонбол Эддерли и др.

4.Саксофон-сопрано (прямой, не изогнутый) ошибочно путают с кларнетом.

Зачастую, когда люди видят саксофон-сопрано, можно услышать «ну у вас точно не саксофон», «это флейта или кларнет, или труба, или что-либо иное». Причем данные утверждения очень часто звучат с абсолютной уверенностью. Из двух вариантов саксофона-сопрано наиболее распространен именно прямой. Он может уступать изогнутой версии в богатстве звучания, однако превосходит ее в удобстве игры. В него легче дуть, он лучше держит строй, аппликатура удобнее. Прямой сопрано хоть и имеет вид трубки, но, как и у любого другого саксофона, трубка эта из металла и конической формы, в отличие от кларнета к примеру. Условно, разогнув любой саксофон, мы получим одно и то же: металлическая трубка конической формы. Поэтому, не зная об инструменте не спешите с выводами.

Саксофон альт

Саксофоно альт

Саксофон сопрано

Саксофон сопрано

Творческих успехов!
Музыкальная школа в Минске
Спасибо! Мы свяжемся с вами!
Логотип 765
Музыкальная школа 765