Акустическая или классическая. Как выбрать гитару?

Очень часто на пробном занятии у желающих научиться игре на гитаре возникает вопрос: какую гитару выбрать? И если электрогитару от акустической отличит каждый, то акустическую гитару от классической начинающему отличить сложнее. В этой статье мы как раз и постараемся разобраться во всех особенностях каждого из этих инструментов, а также определим основные критерии, которые помогут в выборе гитары.

Понятие «акустическая» означает способ усиления звука с помощью резонирующего полого корпуса инструмента, без использования электричества. Однако под названием «акустическая гитара» на сегодняшний день чаще всего подразумевают инструмент с корпусом типа «вестерн» («дредноут», «джамбо», «аудиториум») и металлическими струнами. Такую гитару ещё называют эстрадной. Из-за этого очень часто и возникает путаница. По сути, и «классическая» и «акустическая» гитары относятся к акустическим инструментам.

Теперь давайте рассмотрим более подробно особенности каждого инструмента и для удобства сопоставим их в таблице.

Классическая гитара

Классическая гитара – инструмент существующий в современном виде со второй половины XVIII века. Имеет классическую форму корпуса, широкий гриф. На такую гитару ставятся нейлоновые или карбоновые струны, что является одним из главных отличий от акустической гитары. Такие струны звучат мягко, бархатно, тише в сравнении с металлическими. Поэтому для более громкого звучания профессиональные гитаристы используют ногти (в правой руке). Громкость инструмента также зависит от материала корпуса (из какого дерева изготовлены деки) и от качества инструмента. Большим преимуществом этих струн является тот факт, что для начинающих гораздо легче и менее болезненно их прижимать на грифе. Поэтому детям, конечно же, стоит начинать учиться именно на таком инструменте. Так и происходит в музыкальных школах. Исполнение классического репертуара предполагает и классическую посадку. Именно такая посадка приносит меньше вреда спине и даёт большую свободу рукам.

Классическая гитара

Классическая гитара

Классическая посадка

Классическая посадка

На классической гитаре исполняется классическая (или так называемая академическая) гитарная музыка. Это не только пьесы композиторов эпохи барокко, классиков, романтиков. Существует множество композиций современных авторов, которые придутся по душе слушателям и в наше время.

Также классическая гитара часто звучит в ансамблях с различными инструментами (например со скрипкой, флейтой, домрой, балалайкой и др., а также дуэты, трио, квартеты гитар) и вокалом. Классическую гитару можно услышать в сопровождении симфонического оркестра (например Х. Родриго Концерт для гитары «Аранхуэс»).

Классическая гитара может использоваться и в качестве аккомпанемента к песням (игра по аккордам), может использоваться также для исполнения простых (без особых спецэффектов, приёмов), но красивых инструментальных аранжировок современных песен. Здесь классическая посадка не обязательна.Известные исполнители на классической гитаре: Джон Вильямс, Дэвид Рассел, Марчин Дылла, Габриэль Бьянко, Ирина Куликова, Ровшан Мамедкулиев и многие другие. В Беларуси одиним из лучших гитаристов является Павел Кухта.

Самые ходовые модели классических гитар для начинающих: Yamaha C40, Cort AC100, Cort AC200, Oscar Schmidt, Washborn и др.

Акустическая гитара

Акустическая (эстрадная) гитара – инструмент, получивший своё широкое распространение в XX веке благодаря развитию эстрадной музыки, в частности таких стилей как блюз, кантри, эстрадной поп-музыки, а также его применяют в жанре авторской песни. Основные характерные особенности – большой корпус (в сравнении с классической), металлические струны и яркое звучание. Металлические струны дают громкий, яркий, насыщенный звук, однако при игре на них у начинающих могут возникать трудности: тяжело и болезненно прижимать из-за большого натяжения и жёсткости металла. Гриф у акустической гитары длиннее (14 ладов до корпуса). Ещё одна особенность строения такой гитары — это наличие анкерного стержня внутри грифа для его регулировки. На акустической гитаре играют пальцами или медиатором. На верхней деке под резонатором имеется пластиковая накладка в виде капли для защиты корпуса от царапин во время игры медиатором. Акустические гитары могут иметь различные формы корпуса. Самые распространённые из них — «дредноут» и «джамбо». Посадка за такой гитарой свободная, наиболее удобная — «ногу за ногу».

Гитара дредноут

Гитара «Дредноут»

Гитара джамбо

Гитара «Джамбо»

Акустическая гитара применяется преимущественно на эстраде. На ней исполняется и хорошо звучит музыка таких стилей как блюз, кантри, популярные песни, бардовская музыка и др. На сегодняшний день большое распространение получило такое направление как фингерстайл. Этот стиль подразумевает исполнение на одной гитаре и мелодии, и аккомпанемента, и имитации ударных. Звучит это очень эффектно и современно.

Известные исполнители на акустической гитаре: Tommy Emmanuel, Chet Atkins, Andy McKee, Игорь Пресняков, Sungha Jang и другие. В Беларуси один из известных акустических гитаристов Владимир Ткаченко.

Популярные бренды акустических гитар: Yamaha, Fender, Ibanez, Crafter и др.

Итак, рассмотрев подробно особенности каждого инструмента, у нас получилась вот такая таблица:

Классическая гитараАкустическая гитара
Строение корпусаКлассическая форма, некрупный по размеруПреимущественно крупный, разнообразные формы корпуса, под резонатором имеется пластиковая накладка в виде капли.
ГрифШирокий, плоский, 12 ладов до корпуса, метки основных ладов сбоку грифа.Узкий, плоский или радиусный, более длинный (14 ладов до корпуса), метки основных ладов на плоскости грифа, внутри грифа анкерный стержень
СтруныНейлоновые или карбоновыеМеталлические
Способ звукоизвлеченияПальцевая техникаМедиатор, пальцевая техника
ЗвучаниеМягкое, бархатное, не громкоеЯркое, громкое, звонкое
Исполняемая музыкаКлассические произведения (по нотам), аккомпанемент к песням (аккорды), аранжировки песен (по табулатурам и нотам)Фингерстайл, кантри, блюз, фолк
Преимущества для начинающихЛегче прижимать струны, удобство прижимания из-за большей ширины грифа, более лёгкая по весуЯркое звучание, можно использовать различные приёмы (бэнды («подтяжки»), удары по деке для имитации ударных и др.)

Иногда у начинающих возникает вопрос: можно ли на акустическую гитару поставить нейлоновые струны, научиться, а потом поменять их на металлические? Или тоже самое сделать на классической гитаре. Этого делать не стоит да и не получится, т.к. конструкция корпуса каждой из этих гитар предполагает установку только одного вида струн: классическая – нейлоновые или карбоновые, акустическая – металлические. Связано это с разным натяжением струн и соответствующим давлением на верхнюю деку. Однако в своей практике несколько раз встречала конструкции гитар, на которых удачно становились и те и другие струны, но как правило в таких случаях гитара не всегда хорошо звучит.

Теперь подведём итог. Обе разновидности гитары популярны и распространены. У каждой есть свои преимущества и некоторые недостатки. Основные различия классической и акустической гитар в звучании и удобстве игры. При выборе инструмента стоит ответить для себя на три вопроса:

  • Какую музыку я хочу играть?
  • Какое звучание мне нравится?
  • Какова цель обучения?

И уже исходя из ответов на эти вопросы делать выбор. Хочется сказать, что всё, что описано выше по поводу того какую музыку на какой гитаре исполнять, это наилучший, традиционный вариант звучания той или иной музыки. По большому счёту никто не запрещает на классике играть эстраду, а на акустике классику. Всё это дело ваших предпочтений. Самое главное в выборе инструмента, чтобы именно Вам нравилось звучание гитары и было удобно играть, это основные критерии. Как говорится, чтобы к инструменту «лежала душа». Тогда и обучение будет в радость.

Творческих успехов!
Музыкальная школа в Минске
Спасибо! Мы свяжемся с вами!
Логотип 765
Музыкальная школа 765