10 интересных фактов о музыкальном обучении

Каждый родитель хочет для своего ребёнка только лучшего. И в детстве мы стараемся всячески его развить, чтобы помочь ему в будущем. Настанет время ,когда нужно будет задуматься о музыкальном воспитании ребёнка. И тут начинаются факты: фальшиво орёт песни, нет слуха, в квартире нет места для фортепиано. Да и с соседями будут проблемы.. а время где взять?.. у ребёнка то секция по плаванию, то английский язык.. да и на испанский в выходные, и т.д.

В современном мире есть все условия, чтобы каждый смог прикоснуться к миру музыки.

Мы приведём сегодня лишь только 10 причин, почему стоит преодолеть все эти трудности и всё же учить ребёнка музыке. Поехали.

10 причин учить ребёнка музыке

1. Музыка обогащает связи между левым и правым полушариями.

Люди, играющие на музыкальных инструментах, имеют большую связь между правым полушарием(творческое) и левым (аналитическое), что, в свою очередь, приводит к многочисленным преимуществам мозговой деятельности, включая увеличение количества нейронных связей, что приводит к более быстрым мыслительным процессам, умению подойти к решению проблем творчески. Однако здесь нужно учитывать и возраст, и количество времени, проведенного за музицированием. Исследования показывают, что дети, которые уделяют больше времени на обучение, создают более прочный мост между двумя сторонами мозга. В добавок к этому, дети, начавшие заниматься с раннего возраста имеют развитие большее, нежели если обучаться позднее.

2. Музыка увеличивает функциональность мозга.

Люди с музыкальной подготовкой лучше принимают решения, обрабатывают и сохраняют информацию. Некоторые исследователи даже предполагают, что игра на инструменте может оказаться полезной для помощи детям с неврологическими расстройствами, связанными с функционированием исполнительных органов, включая СДВГ (расстройство гиперреактивности дефицита внимания).

Фирма Microsoft при наборе сотрудников предпочитает резюме с музыкальным образованием.

3. Музыка усиливает обработку и восприятие речи.

Музицирование на инструменте помогает в обработке звуков согласных и гласных в речи. Музыка и речь имеют общие характеристики — шаг, время и тембр — и что мозг полагается на одни и те же нейронные пути для обработки обеих.

4. Музицирование увеличивает память.

В связи с речевой обработкой люди с музыкальной подготовкой также лучше запоминают произносимые слова (вербальная память). Проведённое исследование в Германии показало, что второклассники, которые провели 45 минут в неделю, изучая музыкальный инструмент, написали больше слов, которые им читали, чем дети, не получившие никакого музыкального образования, или те, кто провел столько же времени в научном классе. Музыка также увеличивает рабочую память — возможность временно хранить и использовать информацию, которая помогает выполнять сложные задачи.

5. Способствует сочувствию.

Музыканты лучше чувствуют тонкие эмоциональные сигналы в разговоре. В свою очередь, это может помочь им в создании эмоционально богатых отношений. Музыкальное обучение также служит хорошим предзнаменованием для помощи детям с проблемами эмоционального восприятия, такими как аутизм.

6. Музицирование замедляет старение мозга

Мозговое совершенствование от игры на инструменте не ослабевает с возрастом. Исследования показывают, что преимущества обработки речи и памяти хорошо распространяются на годы — даже если ваше музыкальное обучение остановилось в детстве. Исследование в Канаде показало, что пожилые люди, которые в детстве обучались в музыкальной школе, могли идентифицировать речь на 20 процентов быстрее, чем те, у кого не обучался.

7. Способствует математической и научной способности

Музыкальные ноты, аккорды, ритм — все можно понять математически. Поэтому люди, занимающиеся музыкой, должны лучше знать математику, не так ли? Недавнее исследование показало, что дошкольники, которые обучались фортепиано, лучше справлялись с проверкой пространственно-временных рассуждений (умение мысленно представить пространственные модели и понимать, как они работают), чем дети, получившие обучение в сфере IT.

8. Игра на инструменте улучшает двигательные навыки.

Игра на инструменте требует отличной координацию рук и зрения. Обучение игре на музыкальном инструменте эти навыки развивает. Более того, сканирование мозга выявило, что у людей с развитыми двигательными навыками, более сильные нейронные связи в моторных регионах, которые помогают воображать и выполнять физические движения.

9. Повышает психическое здоровье

Доказано, музыканты более сфокусированы и менее склонны к агрессии, депрессии и гневу, чем не музыканты. Музыка наполняет их мозги усиленным эмоциональным контролем и концентрацией. В одном из исследований, где сканировали головной мозг детей, в возрасте от 6 до 18 лет, те, кто играл на инструменте, имели более толстую кору головного мозга в отделах, которые регулируют эмоции, уровни беспокойства и способность уделять внимание (это означает, что у них были превосходные способности в этих областях). Также доказано, что музыка снимает стресс. Другими словами, люди, которые занимаются музыкой, могут иметь меньшие психологические и физические симптомы, связанные со стрессом( включая выгорание, головные боли, высокое кровяное давление и более низкую иммунную функцию).

10. Укрепляет самооценку

В одном исследовании у детей, которые обучались три года игре на фортепиано, самооценка была выше, чем у детей, не обучавшихся фортепиано. Также дети, обучающиеся фортепиано, чувствовали себя менее отчужденными и более успешными.

Исследований, доказывающих что обучаться музыке нужно намного больше, чем 10. Мы основывались только на тех, которые подтверждены научными исследованиями. Возможно и Вам стоит задуматься над обучением музыке, ведь Обучаться музыке никогда не поздно. В современном мире есть все условия, чтобы получить музыкальное воспитание всем, независимо от возраста, задатков и навыков.
Музыкальная школа в Минске
Спасибо! Мы свяжемся с вами!
Логотип 765
Музыкальная школа 765